Внеэкспертные формы участия психолога в уголовном судопроизводстве


Внеэкспертные формы участия психолога в уголовном судопроизводстве
Совершенствование практики судопроизводства требует более активного использования накопленных юридической психологией знаний. Они могут применяться как самим практиком, так и профессиональным психологом, привлеченным к расследованию. Действующее законодательство процессуально закрепляет две формы применения специальных познаний: участие специалиста в производстве конкретных следственных действий и проведение судебной экспертизы. .Экспертная деятельность осуществляется без участия правоприменителя. Ее результаты являются самостоятельным видом доказательств по делу. Деятельность специалиста также направлена на обнаружение, закрепление, изъятие тех или иных доказательств, но в отличие от эксперта, который имеет полную процессуальную самостоятельность, специалист работает совместно с практиком. Результаты этой совместной деятельности, закрепляются протоколом следственного (судебного) действия. Доказательственную силу этим документам придает сам следователь (суд). Практические работники активно используют помощь психологов в трехосмновных формах.

Оказание психологом общеконсультативной помощи справочного характера: информирование лиц, ведущих расследование, о закономерностях протекания тех или иных психических процессов, типичных психических состояниях человека и механизмах совершения определенной категории преступлений, психологических особенностях малолетних, престарелых, болеющих тем или иным соматическим заболеванием, преступников определенного типа и пр. Эта информация может облегчить поиск скрывшегося преступника, помочь с большим профессионализмом оценить необходимость назначения психологической экспертизы и ее направленность, дать дополнительную информацию для выработки тактики допроса и пр. Кроме того, следственные и судебные органы обращаются к специалистам-психологам за консультациями по более конкретным вопросам, ведущим к принятию правовых решений: о возможности и необходимости проведения экспертного психологического исследования и его направленности, по поводу оценки уже проведенных психологических экспертиз, о наличии признаков состава отдельных преступлений.

Непосредственное участия психолога в производстве следственных действии. Решаются задачи получения, корректной фиксации, оценки информации, исходящей от свидетеля, потерпевшего, обвиняемого; установления контакта со свидетелем, выработки с учетом состояния и личности участника уголовного процесса оптимальных условий для допроса, очной ставки. Психолог специалист в области невербальных коммуникаций, знакомый, в частности, с техниками нейролингвистического программирования, способен собрать у свидетеля информацию по незаметным для обычного взгляда особенностям облика человека, облегчить поиск и идентификацию преступника, выявление достоверности показаний.

Длительное участие психолога в расследовании: Психолог выступает в качестве постоянного консультанта следователя и наряду с перечисленными выше помогает следователю увидеть проблемы, требующие психологического осмысления, интерпретировать полученные сведения о личности посягателя, свидетеля, потерпевшего; оказывает профессиональную помощь в разработке версий о причастности, в установлении психологических причин, способствующих совершению преступления и пр. Например, в криминальной психологии накоплен значительный материал о лицах, склонных совершать серийные убийства на сексуальной почве. Психолог, действуя в составе следственной бригады, получает возможность участвовать в обсуждении хода следствия, в разработке версий о причастности, в составлении психологического портрета разыскиваемого, в определении вероятностных психологических механизмов конкретного преступления.

Таким образом, многие встречающиеся и практически полезные виды деятельности психолога неэксперта, не укладываются в процессуально предусмотренные рамки и выступают в качестве внепроцессуальных. Чтобы повысить эффективность и надежность результатов такой деятельности психолога, необходимо решить проблему совершенствования законодательной регламентации его деятельности. Использование психолога в уголовном судопроизводстве предъявляет высокие требование к его специальной подготовленности, сочетающей психологическую и юридическую.

Литература: Л.П. Конышева. Внеэкспертные формы использования специальных познаий психолога в уголовном судопроизводстве / Прикладная юридическая психология…С.430-435.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.